Por: Miranda Trincheri (colaboradora)
miranda.criticunder@ymail.com
Calificación:★★★★
En el segundo largometraje de este joven director eslovaco podemos ver cómo continúa explorando las posibilidades fílmicas de lo que tradicionalmente se concibe como “documental”. En este caso, el tema seleccionado es la guerra pero desde un punto de vista rara vez tenido en cuenta: la cocina. Ni bien empieza, un joven soldado ruso enviado a Chechenia en la actualidad demuestra lo elemental del punto: “Si voy a ir a la guerra quiero estar cerca de la comida, por eso elijo ser cocinero”. Las entrevistas a hombres y mujeres cocineros en tiempos de guerra se suceden y la cocina -comenzando por cumplir una función vital de subsistencia- empieza a demostrar valores culturales e históricos impensados: las nacionalidades (alemana, rusa, judía, húngara y francesa, entre otras) se afirman en sus recetas y el pan nuestro de cada día puede volverse el tesoro más preciado así como un arma mortal. Un hallazgo invaluable de la investigación es la historia de la desmembración de Yugoslavia: luego de la muerte de Tito, los esfuerzos por mantener la unidad se transforman en una batalla culinaria en la que serbios, bosnios y croatas luchan por imponer sus platos como dieta nacional. Cocinando la Historia -tal como debe traducirse el título y no “La Historia de la Cocina”- es una muestra más de que Peter Kerekes no es alguien que se propone hacer un documento de investigación en formato cinematográfico, sino un verdadero cineasta que sabe servirse de todos los recursos que el séptimo arte le ofrece para contar lo que se propone y lograr una pieza tanto estética como entretenida y decididamente esclarecedora.
Otras críticas a Cooking History:
http://www.hoycinema.com/Cooking-history-2009.htm
http://www.imdb.com/title/tt1436000/
http://fresqui.com/ocio/otros/cooking-history-un-interesante-documental-sobre-el-papel-de-los-chefs-en-las-guerras-europeas-del-siglo-xx/25596
GUIÓN: Peter Kerekes FOTOGRAFÍA: Martin Kollár MONTAJE: Marek Sulík PRODUCCIÓN: Ralph Wieser, Georg Misch, Peter Kerekes, Pavel Strnad
No hay comentarios:
Publicar un comentario